Я стала певицей благодаря Магомаеву | Алла Пугачева

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Реклама

Продажа щенков на доске объявлений о собаках





Алла Пугачева

Alla Pugacheva

Я стала певицей благодаря Магомаеву


В оцеплении милиции Концертный зал имени Чайковского прощался с королем советской эстрады. 45 лет назад именно на этой сцене прошел первый сольный концерт Муслима Магомаева. 20-летний певец к тому времени был уже суперзвездой и выступал при полном зале.

Сегодня зал Чайковского снова был заполнен. Любимцу публики «бакинскому соловью» Муслиму Магомаеву московская публика аплодировала в последний раз.

На сцене рядом с гробом сидели самые близкие. В первом ряду — вдова певца Тамара Синявская, ее поддерживали знаменитый творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В следующих рядах — хорошо знакомые лица, которые знает вся страна: Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Иосиф Кобзон , Лев Лещенко, Зураб Соткилава… И каждый выходил к микрофону и вспоминал, каким был Муслим. Что он был скромен: когда легендарный режиссер Александр Зархи предложил певцу роль Вронского в «Анне Карениной», он от нее отказался, посчитав, что его должен сыграть профессиональный актер Василий Лановой . Что он был гениальным музыкантом, который давал благородное звучание даже самой незамысловатой мелодии. Что был требователен к себе и сам отмерил себе песенный век и рано сошел со сцены.

Его роскошный баритон, отшлифованный в Ла-Скала, открыл целую эпоху в российской эстраде.

— Хоть и говорят, не сотвори себе кумира, я его сотворила лет в 14, — призналась на панихиде Алла Пугачева, которая не скрывала слез. — Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы тогда я не услышала Муслима Магомаева. Он был для меня примером во всем, даже в таком деликатном вопросе, как успех. Вот чей успех можно ставить во главе шоу-бизнеса. При всем при том оставался совершенно незаносчивым человеком. У меня была детская мечта познакомиться с Муслимом. Я стала петь, выступать, чтобы эта мечта осуществилась. Мы познакомились, но при жизни так и не спели. Но ничего… Я верю, что мы с Муслимом еще споем. Магомаев — это не падающая звезда. Его звезда по-великому тихо погасла. И все равно осталась не только в нашей памяти, но и в замечательных песнях.

Иосиф Кобзон признался, что многие друзья Магомаева знали, что он болел, страдал от одиночества, но ничего не делали, чтобы ему помочь и продлить жизнь. Олег Табаков молча, без лишних слов, положил к гробу букет алых гвоздик.

В конце панихиды прозвучала знаменитая песня «Мелодия» в исполнении Муслима. Зал встал. Тамара Синявская едва не лишилась чувств, ее поддерживал под руку Николай Добронравов, который, не стесняясь публики, рыдал.

Одна из последних песен, исполненных Магомаевым — «Прощай, Баку, тебя я больше не увижу» на стихи Есенина, по иронии судьбы, теперь имеет свое печальное продолжение… Муслим Магомаев вернется в родной Баку, где будет сегодня похоронен рядом с могилой своего великого деда.

Комментирование закрыто.